На главную
Герб района
О районе
Матвеевское
Волынское
Троекурово
Аминьево
Очаково
Михалково
Никольское
Новая история
Фотогалерея
Ссылки
Гостевая


Как вы считаете? Маленький опрос.



ОБЪЯВЛЕНИЕ!
Ищу карты Москвы 1960-1985 гг. Пишите в гостевую или на почту.

естность расположена на Западе Москвы, на левом берегу речки Раменка, к северу от платформы "Матвеевская" Киевского направления Московской железной дороги, соседствует на западе с Аминьевым, на юго-западе - с Очаково.

Название району дали деревня Матвеевская, названная по имени ее владетеля Матвея Голенищева-Кутузова, внука Василия Ананиевича Голенище, основателя соседнего села Троицкого-Голенищева, жившего в середине XV в, и старинное село Очаково.

Возможно такой вид открывался жителям Матвеевки В XVII веке деревня Матвеевская являлась частью патриаршего хозяйства (Кунцевского (Древнесетуньского) стана). Матвеевские крестьяне никогда не знали крепостного права и власти помещика. Высшей властью для них был сельский староста, находящийся с начала в деревне Гладышево, а затем в Троицком - Голенищеве.

В XIX веке - это была дачная местность. До середины XIX века деревня была сравнительно небольшой. В ней насчитывалось 36 дворов. Стремительный рост ее начинается в 80-е годы XIX века, когда через нее прошла железная дорога. Но поезда в Матвеевской не останавливались. Ближайшая станция находилась в Востряково, а позднее - в Очаково.

Своя железнодорожная платформа появилась в 1935 году. При ней были буфет и теплый зал ожидания. Взрослый билет до Москвы стоил 35 копеек, детский - 10 копеек.

В 30-е годы в деревне насчитывалось 102 крестьянских двора. Это уже довольно крупное поселение. Есть свой сельский совет, амбулатория и клуб. Но нет еще школы. Ближайшая школа - в Аминьево.

Деревенская улица тянулась от речки Раменки до того места, где сейчас стоит кинотеатр "Планета".

Как и все крестьяне страны матвеевцы в 1930-1932 году были объединены в колхоз. В 1950 году деревня вошла в состав более крупного колхоза, получившего имя И.В.Сталина. А в конце 50-х годов на землях Матвеевской, Аминьева, Очакова и других сел и деревень ближайшей округи образовался совхоз "Матвеевский", продолжающий существовать в наши дни.

Жизнь в деревне была размеренной и спокойной. Всенародно справляли как советские , так и православные праздники, в особенности престольный - Троицын день. Церкви своей не было. Крестить детей, венчаться и отпевать своих усопших матвеевцы ходили в Троице-Голенищевскую церковь.

Многие матвеевцы были связаны родственными узами с жителями Никольского

На Николу (престольный праздник) родственники собирались в Никольском, а на Троицу - в Матвеевской. Летними вечерами матвеевские парни приходили на гулянье к девушкам в Никольское, а никольские молодые люди - в Матвеевскую.

Свой товар (молоко и овощи) матвеевцы продавали на колхозном рынке в Кунцево (он находился между станцией Кунцево и Можайским шоссе). Местные жители называли этот рынок "нашим кормильцем".

После лихолетья коллективизации, Отечественной войны и первых послевоенных лет нормально, т.е. с достатком, матвеевцы стали жить только в конце 50- х начале 60-х годов, ко времени включения деревни в состав Москвы.

Первая пятиэтажка периода массовой застройки на деревенской земле появилась в 1965 году (улица Веерная дом 26). Эту пятиэтажку и первой снесли (в 1995 году), а на ее месте построили новый многоэтажный жилой дом.

Снос деревни начался в 1967 году. В этом же году в микрорайоне открылся первый детский сад (ул.Веерная д.20) и первая общеобразовательная средняя школа № 55. Новый микрорайон Матвеевское сложился к середине 70-х годов, но в тоже время за железнодорожной платформой еще продолжалась деревенская жизнь.

Последний деревенский житель получил квартиру в 1996 году. Деревни, как административно-географического пункта не стало. Но сохранилось еще пять крестьянских домов, колонка с холодной водой. и дорога-улица от платформы в сторону Раменок, по которой рабочий народ идет в Раменки и обратно. Сохранились остатки совхозного сада и питомника вдоль железной дороги в сторону Очакова. Около кинотеатра "Планета", вдоль Нежинской улицы, стоят еще яблони. Теперь это место отдыха пенсионеров и детей. Этот замечательный небольшой парк, который пользуется популярностью у местных жителей, называется "Яблоневый сад".

На месте многовековой сельской жизни продолжается новая городская жизнь. Но и она уже становится историей...


  По информации сайтов:

  • Управа района Очаково-Матвеевское
  • www.up.mos.ru
  •  

    Сайт создан: 19 ноября 2006 г.

    Изменен: 25 апреля 2011 г.
     
     


    Hosted by uCoz