На главную
Герб района
О районе
Матвеевское
Волынское
Троекурово
Аминьево
Очаково
Михалково
Никольское
Новая история
Фотогалерея
Ссылки
Гостевая


Как вы считаете? Маленький опрос.



ОБЪЯВЛЕНИЕ!
Ищу карты Москвы 1960-1985 гг. Пишите в гостевую или на почту.

то древнее подмосковное село возникло предположительно в конце XIV века на реке Сетунь при впадении в нее речки Навершке (Вешке). В это время в нем были 4 двора, имелась деревянная церковь Успения Богородицы и называлось оно сельцом.

Свое название Аминево получило по прозвищу владельца - боярина Аминя, служившего московскому князю Семеону Гордому - сыну Ивана Калиты. Однако, Аминь не имя, а прозвище Об этом боярине известно немного: всего одна запись в летописи (1348 г.), но показывающая его в весьма важных и сложных обстоятельствах.

По другим данным, название деревни исследователи связывают с Иваном Аминем из рода Каменских-Курицыных (Акинфовичи).

Село Аминево упоминается со второй половины XVI века. О его истории в XV-XVI вв. никаких сведений не сохранилось и лишь в 1572 году оно вместе с Волныским упоминается в духовной грамоте Ивана Грозного среди сел, которые планировалось отдать его старшему сыну Ивану Ивановичу. Следующее упоминание об Аминеве относится к 1627 году. Тогда оно было в собственности князя Василия Ивановича Туренина. В писцовой книге читаем: "за стольником за князем Васильем Ивановым сыном Турениным старое ево поместье сельцо, что было село, Амине-во, на речке на Сетуне, усть речки Вешки, а в сельце место церковное Успения Пресвятые Богородицы, да в сельце двор помещиков, да крестьянских и бобыльских два двора, в них 6 человек".

После его смерти село переходит в руки Бориса Ивановича Морозова (1590-1661) - воспитателя царя Алексея Михайловича. Морозов построил здесь новую деревянную церковь (1641 г.), а количество дворов увеличилось до одиннадцати. В 1646 году Аминьево у боярина Морозова купил патриарх Иосиф и село становится патриаршьей домовой вотчиной. В 1646 году в нем значилось 7 крестьянских и бобыльских дворов. После упразднения патриаршества село переходит в ведение Синода. По переписи 1704 года в аминеве числилось 19 крестьянских дворов, где проживал 51 человек. В середине XVIII века село было секуляризировано, а еще спустя столетие в нем было 23 двора и 199 жителей, а само оно значилось в ведомстве Государственных имуществ.

В 1884 году в нем своя водяная мельница, питейный дом (чайная) и земская начальная школа, 61 крестьянский двор и проживало 199 душ мужского и женского пола. Через село проходила торговая дорога, соединяющая два тракта: Смоленский и Боровский (Калужский).

После революции 1917 г. село продолжало расти. Оно стало зваться Аминьевым. В 1930 годы здесь уже 105 крестьянских дворов, свой сельсовет, школа, детский сад, изба-читальня, часовня с колокольней, кузница.

В 1926 году в Аминьево проживали 743 человека. Основным промыслом местных крестьян оставалось сельское хозяйство.

В годы Советской власти здесь возникает колхоз имени Сталина. В селе создается парниково-тепличное хозяйство и молочно-товарная ферма. С 1960-х годов село вошло в черту столицы, а с начала 1970-х годов стало районом массового жилищного строительства.

Ко времени сноса в деревне насчитывалось 143 дома, был свой клуб, две школы (начальняя и семилетняя), магазин; протяженность главной улицы (теперь Аминьевское шоссе) составляла более 1,5 км.

От бывшего села не осталось ни одного строения. О нем свидетельствуют лишь названия: Аминьевское шоссе, автобусная остановка "Школа". И еще оно сохранилось в памяти старожилов и на старых фотографиях.


  По информации сайтов:

  • Управа района Очаково-Матвеевское
  • www.up.mos.ru
  • www.gagarinlib.ru
  •  

    Сайт создан: 19 ноября 2006 г.

    Изменен: 25 апреля 2011 г.
     
     


    Hosted by uCoz