На главную
Герб района
О районе
Матвеевская
Волынское
Троекурово
Аминьево
Очаково
Михалково
Никольское
Новая история
Фотогалерея
Ссылки
Гостевая


Как вы считаете? Маленький опрос.



ОБЪЯВЛЕНИЕ!
Ищу карты Москвы 1960-1985 гг. Пишите в гостевую или на почту.


чаково-Матвеевское самый крупный муниципальный район Западного административного округа г. Москвы. Он образовался в результате слияния районов Очаково и Матвеевское в 1997 году. Несмотря на свой незначительный возраст, район имеет богатую историю, уходящую своими корнями в глубокую древность.

Административные округа Москвы

Современный Западный округ возник на давно известных поселениях: еще во втором тысячелетии до нашей эры эти земли занимали скотоводческие племена так называемой фатьяновской культуры.

В 1-ом тысячелетии до нашей эры эту территорию занимали племена угро-финского происхождения. Одно из городищ располагалось близ устья реки Сетунь, а другое - на территории нынешнего Филевского парка.

С IX-XI веков здесь начинают появляться славяне. Группы курганов в Филях, Матвеевском, Очаково, Крылатском, Раменках и Тропарево свидетельствуют о заселении этой территории племенами вятичей. По соседству с курганами были расположены вятические деревни, следы которых открыты в Матвеевском, на устье Сетуни. Они-то и составили первоначальное ядро населения Подмосковья в тот период, когда в летописи впервые упоминается о Москве. Об этом свидетельствуют археологические раскопки 1946-1947гг. в районе деревень Матвеевская, Давыдково и Раменки. Памятник защитникам Руси на Поклонной горе

В конце XIII века образуется самостоятельное Московское княжество и тогда же появляются села Аминьево, Волынское, Тропарево, бывшие вотчинами служилых людей московских князей (Аминя и Боброка-Волынского). Наиболее могущественным из них был Боброк-Волынский. Ему принадлежали Волынское и Очаково. Тогда же возникают княжеские (а затем и царские) вотчины в Воробьеве и Крылатском Село Троицкое-Голенищево с XVI века было владением митрополитов, а позднее - патриархов "всея Руси"; село Крылатское на протяжении нескольких столетий находилось в числе царских вотчин. Земли нынешнего Западного округа практически полностью входили в состав Сетуньского стана Московского уезда. Кунцевский (Древнесетуньский) стан - административная единица Московского уезда XVII-XVIII веков.

В XVII веке эти места (Аминьево и Матвеевская) облюбовали московские патриархи.

Не миновало наш район лихолетье иностранных захватчиков (польских - в начале XVII века, французких - в 1812 году). Поляки шли по нашим землям в сторону Новодевичьего монастыря, а французы двумя колоннами в сторону Воробьевых гор и Поклонной горы. Если бы Кутузов решил дать сражение за Москву, то наш район (Волынское) стал бы местом этого сражения.

В старину, как и все земли Московского Запада, наши места славились вишневыми и яблоневыми садами, которые были, по мнению И.Е.Забелина (историка прошлого века), самой большой ценностью Кунцевского стана.

С незапамятных времен села и деревни нашего района снабжали столицу овощами, ягодами и фруктами. До сих пор еще сохранились остатки фруктовых садов в Волынском, Матвеевской и Очаково.

С середины XVIII века Очаково и Волынское славились загородными дачами именитых москвичей. А с начала XX века бывшие села и деревни района стали местами массового летнего отдыха простого люда.

Наиболее подробным и исторически достоверным описанием местности, расположенной по живописным берегам рек Сетуни и Раменки, является книга известного историка И.Е. Забелина "Кунцево и древний Сетуньский стан", увидевшая свет в 1873 году. И. Е. Забелин описывал эти места так: "В версте за Дорогомиловской заставой, на покатистом холме, близ кургана, памятника многих битв мос-ковитян с врагами, скромно пробирается речка Сетунь, на которую приходили осиротевшие горожане сетовать о потере своих родных".

Начало XX века изменило ритм жизни наших предков.

Постройка Московско-Брянской (Киевской) железной дороги (в сентябре 1899 года) дала толчок развитию в крае промышленности (Очаково). Народ начинает уходить из деревень на заработки в город. С другой стороны, приток населения из других районов и губерний увеличил численность населения в селах и деревнях в два, три раза. Сюда из центра Москвы переводятся фабрики и заводы. Вдоль железных дорог возникают склады, селятся люди. В начале ХХ века строится Рублевская водопроводная станция.

После Октябрьской революции 1917 года на территории развивается местная промышленность, строятся школы, больницы, ведется жилищное строительство. Появляются крупные предприятия оборонной промышленности, размещаются воинские части. Революция 1917 года внесла изменения в административное деление здешних земель. В XIX веке они входили в состав Троице-Голенищевской волости. После революции она была переименована в честь большевика Мечислава Юльевича Козловского, председателя Малого Совнаркома и стала называться Козловской. В 1925 г. Кунцево стало городом, а еще через три года был образован Кунцевский район Подмосковья. В 30-е годы XX века крестьян объединили в колхозы. По окончанию войны все наши деревни стали одним колхозом им. Сталина, а затем в 1960-е годы вошли в состав одного огромного совхоза "Матвеевский".

Советская власть в нашей местности уничтожила или закрыла все храмы (Очаково, Волынское, Аминьево).

На территории современного Очаково-Матвеевского находилась знаменитая Кунцевская дача Сталина.

Во время ВОВ, в 1941 году через Матвеевское пролегла линия обороны Москвы. Приказом командующего войсками Московского военного округа № 005/ОП от 14 октября 1941 года определялась линия оборонительного рубежа вокруг столицы. Она проходила через Ростокино, Лихоборы, Коптево, Химки, Иваньково, Щукино, высота 180,4, Кунцево, Матвеевская, Никольское, Зюзино, Волхонка, Батраково. Осенью 41 года было построено 361 км противотанковых рвов, 611 км проволочных заграждений, 3255 пушечных дзотов и 3755 пулеметных дотов и дзотов. До сих пор в пойме рек Сетуни и Раменки сохранились остатки военных укреплений.

В 1960 году вокруг города прошла Московская кольцевая автодорога (МКАД), охватившая районы новой застройки, протянувшаяся на 109 км, и ставшая внешней границей города. С этого года, когда все села и деревни ближнего Подмосковья вошли в состав Большой Москвы, начинается по существу новая история и новая жизнь на присоединенных землях: села и деревни снесены, на их месте возведены городские кварталы, а местные жители разбросаны по всей Москве. В составе населения района Очаково-Матвеевское лишь небольшая часть местных жителей. В этот период территория округа состояла из трех районов - Кунцевского, Киевского и Гагаринского.

К моменту сноса (сер.60-х - нач.70 гг. XX века) самыми крупными были деревни: Очаково, Матвеевская и Аминьево.

В настоящее время главной особенностью нашего района является то, что он состоит из двух частей: жилой и промышленной зоны. Последняя играет большую роль в экономике Москвы и городском хозяйстве.


  По информации сайтов:

  • www.mos-zao.ru
  • www.up.mos.ru
  • www.cultinfo.ru
  • www.zfera.ru
  •  

    Сайт создан: 19 ноября 2006 г.

    Изменен: 25 апреля 2011 г.
     
     


    Hosted by uCoz