На главную
Герб района
О районе
Матвеевское
Волынское
Троекурово
Аминьево
Очаково
Михалково
Никольское
Новая история
Фотогалерея
Ссылки
Гостевая


Как вы считаете? Маленький опрос.



ОБЪЯВЛЕНИЕ!
Ищу карты Москвы 1960-1985 гг. Пишите в гостевую или на почту.

но возникло в XIV веке на речке Навершке (Вешке), притоке Сетуни, и входило в состав владений Боброка-Волынского, прославленного сподвижника Дмитрия Донского по Куликовской битве. По описанию 1623 г. деревня Очаково "тянула" к селу Волынскому.

Село Очаково (на старинных картах оно обозначалось как Ачаково), принадлежавшее боярину князю Афанасию Васильевичу Лобанову (он служил стольником, воевал воеводой в южных городах, в 1658 году был пожалован в окольничие), после его смерти (1678 г) перешло его вдове - Анне Никифоровне (урожденной Собакиной), верховой боярыне и мамке царевичей. В деревне на тот момент числилось 10 дворов крестьянских и 4 двора бобыльских и проживало в них 69 человек. После ее смерти в 1709 г., так как своих детей у нее не было, селом владел ее племянник - князь Яков Иванович Лобанов-Ростовский, участвовавший в Азовском походе Петра I и дослужившийся до чина майора лейб-гвардии Семеновского полка и полковника Казацкого полка. При нём селе была построена церковь Похвалы Богородицы. В 1717 г. князь просил "поданым прошением Вотчинную коллегию справить и утвердить за попом с причетниками новопостроеннои церкви уступную землю 15 четвертей в поле, а два потому ж, и сенных покосов на 15 копен ..." Церковь была построена в 1732 году.

В середине XVIII века Очаковым владели Николай, Степан и Яков Ивановичи Опочинины, а позднее владельцем усадьбы становится Михаил Степанович Опочинин, тайный советник президент Берг коллегии в последние годы императрицы Елизаветы Петровны. Именно с него начинается история церкви святителя Димитрия Ростовского, пришедшей на смену первоначально построенному храму Похвалы Богородицы. В 1757 г. 5 мая (по ст. стилю) в синодальную контору поступила челобитная тайного советника М. С. Опочинина: Москва. Церковь Димитрия Ростовского в Очакове "В Московском уезде в Сетунском стану, в семи верстах отстоящее от Москвы сельцо Ачаково, в котором дом мой построенный имею, и по болезням моим большее мое жительство с фамилиею, а особливо летом, состоит в том сельце Ачаково, ныне я, по усердному моему намерению, желая при тамошних моих покоях устроить деревянную домовую церковь во имя Св. Димитрия, митрополита Ростовского со всем к ней принадлежащим...". Синодальная контора дать ответ затруднилась и обратилась за разрешением в Святейший Синод, который указом от 19 мая (по ст. стилю) 1757 г. разрешил постройку церкви во имя Димитрия Ростовского. Постройка была завершена в 1761 году. Архитектура очаковской церкви соответствует традициям русской церковной архитектуры. Несмотря напростоту архитектурного решения - к одноглавому четверику с приделом Дмитрия Ростовского примыкает двухъярусная колокольня, которая венчает ребристый куполи фонарик с маленькой главкой, в некоторых элементах здания угадывается стильбарокко, гармонично сочетающийся с традиционным стилем.

В 1781 г. наследники Опочинина продали село жене Михаила Матвеевича Хераскова Елизавете Васильевне. Поселившись в Очакове, этот выдающийся поэт и писатель, ректор Московского университета, сделал село своеобразным литературно-театральным уголком. Двоюродные братья: М.М.Херасков и Н.Н. Трубецкой создали здесь парк, регулярный сад с озером. У Хераскова в Очакове подолгу жили многие ставшие впоследствии известными деятели культуры: крупный ученый-физик, театрал и переводчик Петр Иванович Страхов, ставший в 1805 г. ректором Московского университета. Одно время он был личным секретарем Хераскова, который и помог талантливому юноше получить образование. Здесь жил поэт Ермил Иванович Костров, сын простого крестьянина, при содействии того же Хераскова получивший должность официального 'университетского стихотворца'. С Очаковом связано иимя гитариста-виртуоза, композитора и педагога Михаила Тимофеевича Высотского, сына крепостного приказчика Хераскова, которому его хозяин дал образование, а посвоей смерти завещал отпустить на волю. В летнее время ежедневно происходили разнородные сельские пиршества, театры, иллюминации, фейерверки и все, что может веселить ум и чувства. - писал известный поэт и театрал конца XVIII в. И.М. Долгоруков.

В Очаково был похоронен очень известный в XVIII веке деятель - близкий соратник просветителя Н.И. Новикова - И.Г. Шварц. Херасков скончался в сентябре 1807 года, а ровно через два года умерла его супруга. Детей у них не было и в начале XIX века Очаковым владели уже Нарышкины. К Петру Петровичу Нарышкину, тайному советнику и сенатору, любил заезжать, дипломат и писатель екатерининской эпохи Я.И. Булгаков.

Во время нашествия французов село и церковь Дмитрия Ростовского подверглись сильному разрушению. Петр Петрович Нарышкин восстановил разрушенное врагом имение и церковь. Была построена одновременно и другая, деревянная церковь - во имя Живоначальной Троицы (разрушена в 1967 году), в которой шли богослужения в период, пока восстанавливали старую церковь, и некоторое время после этого. Документы свидетельствуют, что церковь Живоначальной Троицы была переделана из бывшего господского дома. С этого времени очаковские жители отмечали два престольных праздника: Троицу и Дмитров день.

П.П. Нарышкин умер в октябре 1825 г., и всю вторую четверть XIX в. Очаково принадлежало его вдове Екатерине Николаевне

В 1852 году при вдове Нарышкина Екатерине Николаевне в селе числилось 27 дворов, около 300 человек, храм и господский дом. Последним владельцем Очакова был Н.П.Головин (середина XIX века). При нем очаковские крестьяне освободились от крепостной неволи ( 1862 г.). Головин был похоронен в трапезной церкви Дмитрия Ростовского

В конце XIX века Очаково превращается в дачную местность и начинает бурно расти: в 1870-е годы здесь было уже 89 дворов, а в 1880-е - 97, причем их них было несколько летних дач усадебного типа. Оно располагалось в 5 км от Москвы. Появлению здесь дачников во многом способствовала постройка железной дороги (1899 год), на которой была устроена одноименная станция.

Около ж/д станции крестьянин Герасим Хлудов с сыном Дмитрием построили кирпичный завод. В 1901 году на предприятии работало более 100 человек очаковцев и крестьян соседних деревень.

В 1911 году в Очаково - 12 летних дач, церковно-приходская школа и квартира урядника.

Путеводитель 1926 года сообщал, что много дачников в Очаково селится в крестьянских избах, а сами хозяева летом живут в наскоро сколоченных сараях. Дачников в Очаково привлекают чистый воздух, озеро, фруктовые сады и старинный парк.

В 20-30-х годах XX века село еще больше разрастается. В 1930 г. в селе были булочная, кооперативный магазин, клуб и кино при кирпичном заводе. Старый усадебный парк и два пруда с прекрасным купанием служили местом отдыха дачников. В первые годы советской власти на базе имения был организован совхоз, являвшийся одним их крупнейших овощеводческих хозяйств. В 1932 г. близ железнодорожной станции Очаково был создан Очаковский кирпичный завод, а после войны, с 1947 года начал строиться поселок, где к концу 50-х годов проживало 20,5 тыс. человек. Дома строили на скорую руку - барачного типа. Большинство жителей поселка работало на кирпичном заводе.В 1956 году здесь был пущен в эксплуатацию крупнейший по тем временам в Подмосковье завод железобетонных изделий.

Крестьянское село в 1950 году вошло в состав колхоза имени Сталина, а с 1959 года - в состав совхоза "Матвеевский".

В 1960 г. Очаково вошло в черту столицы, а с начала 1970-х годов стало районом массового жилищного и промышленного строительства.

Территориально село Очаково располагалось вдоль Очаковского шоссе, рядом с храмом Димитрия Ростовского, расположенного напротив ТЭЦ-25 на ул. Дорохова, недалеко от платформы Очаково.. В 1984 году в селе, окруженном жилыми корпусами, оставалось еще 5 крестьянских домов и полуразрушенный храм Димитрия Ростовского.

В 1990 году снесен последний сельский дом, но храм сохранился и в нем, с 1992 года, возобновлено богослужение. Кроме церкви о старом Очаково напоминают сохранившиеся пруды , здания вокзала и кирпичного завода и одноименное шоссе.

Кирпичный завод также является частью истории Очаково, но более позднего времени - времени первых советских пятилеток.


  По информации сайтов:

  • Управа района Очаково-Матвеевское
  • www.up.mos.ru
  • www.gagarinlib.ru
  • http://tn.org.ru
  • http://nauka.relis.ru
  •  

    Сайт создан: 19 ноября 2006 г.

    Изменен: 19 декабря 2006 г.
     
     


    Hosted by uCoz