На главную
Герб района
О районе
Матвеевское
Волынское
Троекурово
Аминьево
Очаково
Михалково
Никольское
Новая история
Фотогалерея
Ссылки
Гостевая


Как вы считаете? Маленький опрос.



ОБЪЯВЛЕНИЕ!
Ищу карты Москвы 1960-1985 гг. Пишите в гостевую или на почту.

а территории нынешнего района Очаково-Матвеевское располагались также села Волынское и Аминьево. Наиболее древним из них было Волынское. На месте Волынского в настоящее время находятся: Дом ветеранов кино, Центральная республиканская клиническая больница Минздрава России, знаменитая Сталинская дача, родильный дом и городское тепличное хозяйство по выращиванию цветов.

Боброк-Волынский, князь Дмитрий Михайлович - воевода Дмитрия Донского

История его восходит к середине XIV века. Свое название село получило, по-видимому, от имени первого владельца - Дмитрия Михайловича Боброка-Волынского - одного из видных деятелей времени княжения великого князя Дмитрия Донского. Он выехал в середине XIV в. в Москву с Волыни вместе с двумя сыновьями и большим "двором" и был принят, как тогда говорили, с великой честью. Родом он был из Волынской земли. Великий князь Дмитрий Иванович выдал за него свою сестру Анну. При выезде он был пожалован обширными владениями, а в Москве получил прозвище Волынский. Летописец оставил следующую характеристику об этом выдающемся воеводе своего времени: "Бысть же со князи литовьскими воевода нарочит и полководец изящен и удал зело, именем Дмитрей Боброков, родом земли Во-лынскиа, его же знааху вси и бояхуся мужества его ради". О Дмитрии Михайловиче сохранилось довольно много известий в летописях. Он принимал участие во всех походах Дмитрия Донского. Мы видим его воеводой в походе против Олега Рязанского (1371). В том же году он был представителем Дмитрия при заключении договора с Ольгердом, в 1375 г. - он воевода в походе на Волжскую Булгарию, через три года - на Литву. Но главным образом его имя связано с Куликовской битвой. В преданиях сохранилась память о той выдающейся роли, которую он сыграл в ней, - будучи во главе засадного полка вместе с князем Владимиром Андреевичем Серпуховским он своевременным и решительным выступлением из засады обеспечил победный исход сражения. (Летопись митрополита Киприана гласит: "Передовой полк ведет Дмитрий Всеволож (Дмитрий Иванович Боброк-Волынский - примеч. авт.)) В последний раз он упоминается летописью в числе "вернейших паче всех" бояр, которых Дмитрий Донской призывал к себе перед смертью. Это летописное свидетельство подтверждается тем, что его имя фигурирует в числе свидетелей в духовной грамоте Дмитрия Донского 1389 г. В дошедших до нас источниках Волынское упоминается много позже - в 1572 г., когда царь Иван Грозный, составляя свою духовную грамоту, отказал это село с деревнями старшему сыну царевичу Ивану Ивановичу. Но царевичу не удалось стать хозяином Волынского: через несколько лет он трагически погиб от руки своего отца и село досталось его младшему брату Федору, ставшему царем.

При нем Волынское становится собственностью Андрея Петровича Клешнина, дядьки царя Федора. В 1585 г. он был пожалован думным дворянином, а в следующем году окольничим. В царствование Федора Клешнин занимал очень видное положение, и его имя нередко встречается в документах того времени. Он был дружен и с могущественным в то время Борисом Годуновым. Позднейшее предание изображало его главным советником Годунова в деле подготовки убийства царевича Дмитрия. Сейчас трудно судить, насколько справедливы были эти слухи о близости Клешнина к Годунову и его преступных интригах в пользу Бориса. Известно лишь, что после вступления Годунова на престол он постригся в монахи и скончался в начале апреля 1599 г. в Боровском Пафнутьевом монастыре. При нем в Волынском была построена церковь во имя святых мучеников Федора и Андрея Страти-лата - небесных патронов царя и его дядьки. В Смутное время храм был сожжен.

В последствии владельцем села стал боярин князь Лобанов-Ростовский. В 1613 г. он подписал в числе прочих грамоту об избрании на царство Михаила Романова, а во время коронации исполнял должность чашника. В 1615 г. ему было пожаловано боярство.

Писцовая книга 1623 г. содержит следующее описание Волынского: в нем с двумя деревнями (Давыдково и Очаково и пустошами было 988,5 десятин пахотных земель, 54 двора, из которых больше половины составляли пустые и 33 души мужского пола. В селе стоял двор князя, который жил в этой близкой к Москве вотчине, вскоре ставшей причиной тяжбы между боярином и И.Н. Годуновой, урожденной Романовой, теткой царя Михаила Федоровича. Она была вдовой Ивана Ивановича Годунова, владельца Троекурова, погибшего в Смутное время.

В 1625 г. князь Лобанов был послан на воеводство в Свияжск, где и умер в 1629 г. После его смерти Поместный приказ разделил в соответствии с указом царя и Думы вотчину: Волынское с пустошами досталось Ирине Никитичне Годуновой, а деревня Очаково досталась двоюродным братьям прежнего владельца Ивану Ивановичу и Ивану Семеновичу Лобановым-Ростовским. При разделе шесть крестьянских дворов были вывезены из деревни Очаково в Волынское.

После смерти Ирины Годуновой в 1639 г. Волынское было передано в вотчину касимовскому царевичу Сеиду Бурхану Араслановичу. В 1646 г. в Волынском стоял деревянный двор царевича и 2 крестьянских двора с 18 душами мужского пола. В 1678 г. эта подмосковная вотчина оставалась за Сеидом Бурханом Арслановичем (в крещении Василием) (1624-1679) и в ней значилось 3 двора крестьянских и 4 двора бобыльских. После смерти царевича Василия Волынское находилось во владении у его сына царевича Ивана Васильевича. При нем, Храм в честь иконы Спаса Нерукотворного по указу Патриарха, в 1703 г. в селе был построен каменный храм в честь иконы Спаса Нерукотворного. Церковь была освящена 14 июля 1703 г.

В плане она представляла собой восьмилепестковую розу. (Храм был взорван в 1934 г.) По описанию 1704 г. в Волынском находились дворы вотчинника, скотный и конюшенный, где числилось 10 человек. Крестьянские же дворы были перевезены в соседнюю деревню Давыдково.

Касимовский царевич Иван Васильевич в 1717 г. отдал Волынское с деревнями в наследство своей родной племяннице - княгине Прасковье Юрьевне, урожденной Хилковой, жене князя Алексея Григорьевича Долгорукова.

В апреле 1730 г. последовал указ о ссылке Алексея Григорьевича и его жены в пензенскую деревню, а через два месяца они были сосланы в Березов. Все владения Долгоруковых, в том числе и Волынское, были конфискованы. Вскоре после прибытия в Березов умерла Прасковья Юрьевна, а сам Алексей Григорьевич умер там же в 1734 г.

После восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны Волынское в 1742 г. по именному указу было пожаловано детям Алексея Григорьевича Долгорукова Николаю, Алексею, Александру, Екатерине, Елене и Анне, которые в 1743 г. уступили его своей невестке - жене старшего брата Ивана Наталье Борисовне (урожденной Шереметевой) с ее детьми Михаилом и Дмитрием.

Она продала в 1757 г. Волынское своему родному брату Сергею Борисовичу Шереметеву.

В 1812 году здесь предполагал дать бой за Москву французам М.И.Кутузов. Как раз тут располагалась центральная группа войск русской армии, которая в конце августа отступила от Бородина. Правый фланг находился у Филей, центр - между Волынским и Троице-Голенищевом, а левый фланг войск поднимался на Воробьевы горы - таков был план. "Место гористое, изрытое оврагами и реками, совсем было непригодно для битвы, и если об нем долго, размышляли, так это потому, что в виду, во всей красоте, представлялась Москва, которую оставлять без боя для всех казалось невозможным" - так писал историк.

Затем владельцы села неоднократно менялись, и по данным середины XIX века Волынским владела бригадирша Аксинья Ивановна Челищева, а примерно с 1830-х годов оно принадлежало камер-юнкеру Абраму Петровичу Хвощинскому. При нем к церкви была пристроена трапезная, возведен второй ярус колокольни, сооружен придел во имя св. Авраамия Смоленского - небесного патрона владельца имения.

Хорошие природные условия и близость к тогдашней Москве (всего 5 верст от Дорогомиловской заставы) привели к тому, что уже в первой половине XIX в. Волынское становится дачным местом. Воздух чист, природа прекрасная. В прозрачных водах реки Сетунь водилось много рыбы. В 1830-х годах здесь жил известный русский актер М.С. Щепкин, а в 1839 г. у него в Волынском гостил Н.В. Гоголь. Свой характер дачной местности оно сохраняло и позднее. По данным 1884 года здесь проживало всего 16 человек, но при этом стояло 22 дома, которые в летнее время заселялись дачниками. Саврасов - Пейзаж. Село Волынское. 1887 В новом путеводителе по Москве с окрестностями (1878 г.) размещалось следующее описание села: "В 8 верстах за Дорогомиловской заставой, по большой дороге. Принадлежит г. Хвощинскому. В нем отдаются дачи." Здесь побывал художник А. К. Саврасов. В 1887 году он написал картину "Пейзаж. Село Волынское."

После Абрама Петровича Хвощинского усадьба перешла к его сыну отставному майору Николаю Абрамовичу, собравшему довольно значительную коллекцию картин и фарфора.

Последними владельцами имения были Кноппы - представители известной династии фабрикантов.

Сталинская дача

В 1917 г. имение Кноппов разгромили местные крестьяне. В 1920-е годы здесь были дачи Высшей партийной школы. В 1930-е годы - дача М.И. Калинина, расположенная напротив знаменитой Кунцевской дачи Сталина. В годы Великой Отечественной войны здесь обсуждались и принимались важнейшие для нашей армии и народа решения. Сюда спешили с докладом маршалы и генералы. Начиная с 1927 года по 1953 Волынское, Матвеевскую, да и всё вокруг, неослабно контролируют сотрудники НКВД. Позднее здесь было организовано "хозяйство Волынское-2", обслуживавшее государственные дачи.

В 1960 Волынское было включено в черту Москвы. В те годы здешние места были настолько лесисты и живописны, что именно здесь японский кинорежиссер Акиро Куросава снимал свой фильм "Дерсу Узала". Позднее Волынское стало частью района массового жилищного строительства Матвеевское, а о прежнем селе напоминает лишь Староволынская улица.


  По информации сайтов:

  • Управа района Очаково-Матвеевское
  • www.up.mos.ru
  • www.gagarinlib.ru
  •  

    Сайт создан: 19 ноября 2006 г.

    Изменен: 25 апреля 2011 г.
     
     


    Hosted by uCoz